Alat-alat yang diperlukan adalah sebagai berikut:
- Panci untuk memasak
- Mangkuk adonan
- Alat untuk menghaluskan bumbu/uleg/blender
- Sendok kayu
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 200 gram kacang panjang potong-potong
- 200 gram labu siam iris
- 3 sdm air jeruk nipis
- 5 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 100 gram gula merah
- 1,5 liter air kaldu
- 1 sdm akar daun ketumbar diiris
- Garam secukupnya
- Kecap ikan secukupnya
Cara membuat Sayur Asam Pedas:
- Siapkan panci, rebuslah aiir kaldu bersama dengan sayuran. Setelah mendidih dan sayuran setengah matang, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai merah, terasi, gula merah, juga masukkan akar ketumbar, garam dan lengkuas.
- Rebus kembali sampai sayuran matang kemudian tuangi sayur dengan kecap ikan dan jeruk nipis.
- Setelah mendidih, angkat panci dan hidangkan sayur.
No comments:
Post a Comment