Monday 26 December 2016

Cara Membuat Pepes Tongkol

Alat-alat pertukangan blender atau Ulakan mangkok adonan wajan dandang untuk mengukus sendok kayu bahan-bahan yang dibutuhkan 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang 100 gram daun melinjo rebus 75 gram daun kemangi tiga butir telur dua buah belimbing wuluh di iris kasar tiga buah tomat diiris kasar 5 cm kunyit 10 lembar daun jeruk nipis iris halus 4 siung bawang putih 4 buah cabai rawit 5 cm jahe 100 cc air daun pisang untuk membungkus cara membuat ruang Kepala dan ekor ikan rendam dalam air jeruk dan garam selama kurang lebih 15 menit sementara itu haluskan dengan blender atau ulekan kunyit jahe cabe rawit cabe merah dan bawang putih serta bawang merah hingga halus Panaskan wajan beri sedikit minyak dan tulislah bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum tambahkan ke dalamnya daun jeruk tomat kemangi dan melinjo juga belimbing setelah baunya harum benar masukkan ikan ke dalamnya Aduk perlahan lalu tambahkan air dan masak sampai semua bahan matang setelah itu Angkat Dan dinginkan bila telah dingin memasukkan telur kedalam adonan kemudian ambil selembar daun pisang dan kukus lah dalam dandang hingga matang hidangkan selagi hangat Selamat menikmati

No comments:

Post a Comment