Sunday 25 December 2016

Cara Membuat Dendeng Balado

Alat-alat yang dibutuhkan panci rebus plastik atau Kertas aluminium alat pemukul daging wajan untuk menggoreng dan sendok kayu bahan yang diperlukan 500 gram daging sapi paha untuk satu sendok teh garam minyak untuk menggoreng setengah sendok makan garam 3 siung bawang putih dihaluskan seperempat sendok makan garam setengah sendok makan merica bubuk 3 buah jeruk nipis ambil airnya 125 mili air dan setengah sendok teh cuka saus bawang merah 25 gram ikan cabe merah 100 gram memarkan merica setengah sendok teh gula pasir setengah sendok makan cuka seperempat sendok teh air 50 ml minyak untuk menumis cara membuat campur kan setengah sendok makan merica air jeruk dan cuka hingga rata sisihkan untuk bumbu perendam rebus daging dalam panci dengan 125 ml air bersama garam di atas api sedang rebus hingga daging tiga perempat matang angkat dan tiriskan setelah uapnya hilang bungkus daging dengan plastik atau Kertas aluminium kemudian simpan dalam lemari selama kurang lebih 2 jam lalu iris daging tipis-tipis menurut serat memanjang selanjutnya pukul-pukul daging agar lebih tipis Siapkan bumbu perendam yang telah disisihkan campur daging bersama bumbu perendam tersebut diamkan Sela ama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap dan tiriskan Panaskan wajan berisi minyak goreng daging tadi terendam minyak di atas api besar sampai daging kering dan harum angkat dan tiriskan saus Panaskan wajan tumis adonan hingga harum dan layu kemudian masukkan air dan cuka aduk aduk hingga matang angkat penyajian taruh daging di atas piring siram saus di atasnya sajikan selagi hangat

No comments:

Post a Comment