Monday 26 December 2016

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Alat-alat yang dibutuhkan mangkok adonan pisau tajam dandang untuk mengukus sendok kayu bahan-bahan yang dibutuhkan 5 ekor ikan kembung masing-masing beratnya 100 gram 20 lembar daun kemangi 50 gram daun singkong rebus selalu cincang daun pisang yang secukupnya untuk membungkus bumbu yang dihaluskan lima butir kemiri tiga buah cabe merah 3 siung bawang putih satu buah tomat diiris halus setengah sendok teh gula pasir garam secukupnya sedikit terasi cara membuat bersihkan ikan dari isi perut dan insang belah dengan menggunakan pisau bagian perut diatas dan dibawah tulang patah kan tulang dekat kepala dan ekor tarik keluar ekornya bersihkan juga sisa tulang yang masih melekat di dalam tubuh ikan keluarkan haluskan semua bumbu kemudian sisihkan campuran daun singkong yang telah dicincang dengan garam aduk sampai rata masukkan daun singkong ke dalam tubuh ikan Ambilah daun pisang lumuri ikan terlebih dahulu dengan bumbu yang telah dihaluskan beri daun kemangi kemudian taruh di daun dan bungkuslah seperti membuat pepes Panaskan rendang dan kukus lah PP selama kurang lebih 3 per 4 jam lalu angkat dan hidangkan

No comments:

Post a Comment