Sunday, 1 January 2017

Cara Membuat Nasi Tumpeng

Alat-alat yang dibutuhkan panci memasak dandang nasi mangkok adonan sendok kayu wajan bahan-bahan yang dibutuhkan 1 Kg beras cuci hingga bersih 1 kg ayam potong menurut selera lalu cuci bersih dan goreng setengah matang setengah kg kentang Kupas kulitnya 1 kg telur rebus dan Kupas kulitnya 1kg kelapa parut buat menjadi 2 liter santan dua bungkus bumbu tumpeng bubuk tiga buah kunyit haluskan 50 GR bawang merah dihaluskan 25 GR bawang putih dihaluskan 3 batang serai 10 lembar daun salam satu buah lengkuas ukuran sedang dipotong-potong garam secukupnya minyak secukupnya cara membuat campuran bumbu yang telah dihaluskan menjadi satu lalu tambahkan bumbu tumpeng bubuk dan garam aduk hingga merata bagi bumbu menjadi dua bagian kemudian Sisi kan Ambil wajan Panaskan minyak tumis lah sebagian bumbu hingga harum tambahkan juga satu batang serai 3 lembar daun salam dan lengkuas lalu masukkan ayam adu kemudian masukkan santan secukupnya dan masaklah hingga santan surut Masukkan telur rebus dan kentang ke dalamnya aduk rata angkat dan sisihkan masalah beras bersama santan dan Bumbu tadi hingga menjadi nasi Aron setelah itu siapkan dandang taruh nasi dan campuran ayam telur dan kentang tadi kedalamnya masaklah hingga nasi matang

3 comments: